Home Dove siamo Frantoio Azienda Agricola Olivicoltura Curiosità Album Ass. Frantoiani
POTATURA 

La potatura ha lo scopo di formare olivi altamente produttivi con la costituzione di chiome efficienti, esaltando l'attività fotosintetica e limitando i consumi dei prodotti sintetizzati per processi diversi da quelli della fruttificazione.
Un olivo è produttivo quando la potatura regola lo sviluppo naturale e, insieme alle altre pratiche colturali, con­sente un giusto equilibrio fra la fase vegetativa e quella riproduttiva, in modo che i carboidrati prodotti siano adeguatamente destinati allo sviluppo dei germogli, alla formazione dei fiori e alla produzione dei frutti. Tale equilibrio può variare in relazione alla fase vegetativa annuale, all'età della pianta e alla cultivar.
Poiché, a tal fine, contribuiscono le varie pratiche colturali, quali l'irrigazione, la concimazione, la lavorazione del terreno e la difesa fitosanitaria, la potatura deve rappresentare l'elemento regolatore fra gli effetti prodotti dalle cure colturali o dall'ambiente e l'attività vegeto-riproduttiva.
La potatura deve tener conto delle esigenze che possono manifestarsi con le nuove tecniche colturali, come le lavorazioni e la raccolta meccanica, per assicurare una facile agibilità delle macchine operatrici. Inoltre, a causa di fattori socio-economici, quali l'alto costo dei capitali investiti, nonché la carenza di manodopera e di personale specializzato, la potatura deve essere il più possibile semplice, di rapida esecuzione e con effetti di lunga durata.

Scarica in Word

 
 
Home Dove siamo Frantoio Azienda Agricola Olivicoltura Curiosità Album Ass.Frantoiani


E-mail: info@frantoiovaccarini.it